パンで始まりパンで終わる日 [ひとり言]
明日は、ボノ父がパン屋さんになる日。
近くの老人施設と病院が併設する場所へ、
ボノ父が焼いた数種類のパンを持って行くのである。
趣味で焼き始めたパンだけど…今は種類が結構増えた。
明日は、6種類のパンを持って行くらしい。
あんパン。
クリームパン。
ウインナーロール。
ハムパン…。
それに、たぶんシナモンロールとフランスパン。
昨日のうちに、予約制の食パンを届けてある。
食パンは、発酵に時間がかかるから…予め別の日に焼くのだそうだ。
今日は、昼前から準備を始めて。
休みを取りながら焼いていく。
ただいま、5種類目に取り掛かり中!
こうやって、一日かけてパンを焼く。
母が「パン屋さんの臭いだね~」と嬉しそうに言う。
パンで始まりパンで終わる…ボノ父パン屋の日である。
ボノ母も、時々無性に…何かを手作りしたくなる時がある。
生のオレンジの皮から、オレンジピールを3日かけて作って。
ケイク・オランジュなんぞ、焼いてみたりするのである。
マメに、いつも作るタイプではないが…、
作る時には、凝るタイプである(笑)。
こんな時は、完璧でないと気が済まない。
朝から、何かをコトコト煮込んだりする時もある。
憧れの薪ストーブでもあれば、ル・クルーゼのような、超気に入った鍋をかけて、
ひがな一日、グツグツ鍋の音を聞き、いい香りを嗅ぎながら、過ごしたい。
そんな夢のような瞬間を想像しながら作るのである。
自分のための家には、是非とも薪ストーブが欲しい。
部屋なんか小さくてもいいから、そんな贅沢がしたいのである。
この前の日曜日。
お気に入りのネットショップのレシピで、ちぎりパンを焼いてみた。
ボノ父のパンも底をついて、朝食のパンが無かったからだ。
四角いパン型に、16個の小さいパンを並べて焼く。
中身は、4種類、家に今あるもので作る。
ジャム。
クリームチーズ&ハニー。
ツナマヨ。
ハムチーズ。
レシピ通りならば…。
クリームチーズ&ハニーと、キーマカレーが半々であるが。
キーマカレーは、無いから…仕方がない。
初めて焼いたパンにしては、上出来である。
自分で言うのもおこがましいが…。
焼きむらがあろうが…美味しければ、なんだっていいのである。
ちぎった時のもっちり感は、絶品である(笑)。
腕がいいのではない。
レシピがいいのである(苦笑)。
この辺のパン屋さんで、気にっているのは…数件あるが。
暮れに取り寄せた、パン酵房 Fu-sora はちょっと面白い。
ボノ父は、一度…工房へも立ち寄ったことがある。
北海道に家族で移住した店主が、畑で自ら麦を作り、
丁寧に、焼いているハード系のパンである。
http://shop.fu-sora.com/
硬い本格波のパンが好きな方は、一度取り寄せするか、足を運ぶといい。
それにワインとチーズでもあれば、至福の時が過ごせるはずである。
天然酵母の香りが、絶妙に麦の香りとマッチしていて、素敵なパンである。
こうして、パンで始まりパンで終わる一日が、過ぎようとしている。
なんとも、豊かな気分の一日である。
近くの老人施設と病院が併設する場所へ、
ボノ父が焼いた数種類のパンを持って行くのである。
趣味で焼き始めたパンだけど…今は種類が結構増えた。
明日は、6種類のパンを持って行くらしい。
あんパン。
クリームパン。
ウインナーロール。
ハムパン…。
それに、たぶんシナモンロールとフランスパン。
昨日のうちに、予約制の食パンを届けてある。
食パンは、発酵に時間がかかるから…予め別の日に焼くのだそうだ。
今日は、昼前から準備を始めて。
休みを取りながら焼いていく。
ただいま、5種類目に取り掛かり中!
こうやって、一日かけてパンを焼く。
母が「パン屋さんの臭いだね~」と嬉しそうに言う。
パンで始まりパンで終わる…ボノ父パン屋の日である。
ボノ母も、時々無性に…何かを手作りしたくなる時がある。
生のオレンジの皮から、オレンジピールを3日かけて作って。
ケイク・オランジュなんぞ、焼いてみたりするのである。
マメに、いつも作るタイプではないが…、
作る時には、凝るタイプである(笑)。
こんな時は、完璧でないと気が済まない。
朝から、何かをコトコト煮込んだりする時もある。
憧れの薪ストーブでもあれば、ル・クルーゼのような、超気に入った鍋をかけて、
ひがな一日、グツグツ鍋の音を聞き、いい香りを嗅ぎながら、過ごしたい。
そんな夢のような瞬間を想像しながら作るのである。
自分のための家には、是非とも薪ストーブが欲しい。
部屋なんか小さくてもいいから、そんな贅沢がしたいのである。
この前の日曜日。
お気に入りのネットショップのレシピで、ちぎりパンを焼いてみた。
ボノ父のパンも底をついて、朝食のパンが無かったからだ。
四角いパン型に、16個の小さいパンを並べて焼く。
中身は、4種類、家に今あるもので作る。
ジャム。
クリームチーズ&ハニー。
ツナマヨ。
ハムチーズ。
レシピ通りならば…。
クリームチーズ&ハニーと、キーマカレーが半々であるが。
キーマカレーは、無いから…仕方がない。
初めて焼いたパンにしては、上出来である。
自分で言うのもおこがましいが…。
焼きむらがあろうが…美味しければ、なんだっていいのである。
ちぎった時のもっちり感は、絶品である(笑)。
腕がいいのではない。
レシピがいいのである(苦笑)。
この辺のパン屋さんで、気にっているのは…数件あるが。
暮れに取り寄せた、パン酵房 Fu-sora はちょっと面白い。
ボノ父は、一度…工房へも立ち寄ったことがある。
北海道に家族で移住した店主が、畑で自ら麦を作り、
丁寧に、焼いているハード系のパンである。
http://shop.fu-sora.com/
硬い本格波のパンが好きな方は、一度取り寄せするか、足を運ぶといい。
それにワインとチーズでもあれば、至福の時が過ごせるはずである。
天然酵母の香りが、絶妙に麦の香りとマッチしていて、素敵なパンである。
こうして、パンで始まりパンで終わる一日が、過ぎようとしている。
なんとも、豊かな気分の一日である。
Fu-soraは、帰りがけに教えてもらたのですが、時間がなかったので工房の方には、いけませんでしたけれども、道の駅の売店でパンを見つけ、根こそぎ買いました、(三個しか残ってませんでした)笑
ずっしりしていてとても腹もちがいいパンでしたね。
おいしいパンでしたね!
こちらの方にもたくさんの、ケン家お気に入りのおいしいパン屋さんがありますので、ぜひ味わってみてください。
by ケンパパ (2010-01-28 21:59)
ケンパパさま。
そうでしたね~。
いらした時に、ご紹介しましたね~。
本格的な、ハード系ですね。
チーズやワインに良く合うパンですよね。
ボノ父も、札幌にもいいパン屋さんが色々あるから…って、
いつも言っていますね…今度教えてください。
ボノ父は、時々札幌へも行きますから…。
by Jackな気分 (2010-01-30 19:33)